Карп — это одомашненный сазан, который традиционно занимает ведущее место среди рыб. Особь быстро растет, а также даёт высококачественное мясо, а значит, стабильно высокий доход рыбакам.
Карпа в народе называют обидным, но точным словосочетанием — «водная свинья». Данная кличка связана с положительными характеристиками рыбы — полезностью ее разведения: рыбу легко и быстро откормить, как и свинью. Рыбу, стоит заметить, ценят не зря.
Ценность рыбы была выявлена давно. Есть версии, что уже в 13 веке в Чехии проектировали строение отдельных прудов для разведения карпов. Уже в первой половине 15 века в этой же стране была выпущена книга по рыбоводству (автор Ян Дубрав), в которой уделялось особое внимание карпу.
Лето — это активный период ловли для всех любителей рыболовства! Некоторые карпятники ловят рыбу на «диких» прудах, а кто-то отправляется к платным водоемам. В данной статье мы рассмотрим все детали летней ловли карпа, которые вам точно пригодятся. Вы узнаете не только то, где нужно искать «водную свинью», но и в какую погоду карп клюет, на что рекомендовано ловить, уникальные техники и тактики ловли в летние сессии на водоеме.
В какую погоду ловить карпа?
Если вы решились на ловлю карпа в летний период, то знайте, что хороший клев наблюдается за несколько часов до ливня либо в период грозы. Исследователи утверждают, что в грозовую погоду у рыбы наблюдается сильный аппетит, который вынуждает карпа есть все подряд. Вы можете смело доставать удочку из шкафа, если слышите раскаты грома. Быстрее идите к ближайшему водоему — вы удивитесь количеству своего улова.
Рыбы активно себя ведут и в пасмурную погоду: моросящий дождь их совсем не пугает, а только привлекает. Пасмурный день — это ещё одень идеальный день для начала рыбалки.
Какая погода отпугивает карпов? Пониженная температура воздуха и сильная жара — это период, в который у рыбы отсутствует чувство голода.
Советы по лову карпа в летний период
Мы предлагаем вам развернутые советы по ловле карпа в летний период, которые, мы надеемся, помогут успешно проводить уловы.
- Наблюдайте за водоемом.
Главный секрет успешной рыбалки — это внимательный взгляд рыбака. Опытные рыбаки рекомендуют вести наблюдение за водоемом с высокой точки: деревьев, холмов. Наблюдение — это высокоэффективный метод для распознавания рыбного маршрута, по которому она преимущественно плавает.
- Бойлы перед рыбалкой нужно замачивать. Бойлы — это высокоаттрактивные рыболовные насадки. Рыбаки, имеющие весомый опыт в данной сфере, рекомендуют замачивать бойлы в рыбьем жире. Они утверждают, что данное действие привлечет внимание рыбы, увеличит количество поклевок.
- Поплавок-контроллер — это ваш друг! Ловля на поплавок несправедливо забыта. Почему-то многие забывают, что данный способ весьма эффективен в рыболовстве, особенно в прогретой солнцем воде, когда рыба находится в активном поиске пищи.
- Опыт с зерновыми. Рыбаки отмечают, что карпы с удовольствием питаются зерновыми. Необходимо разбросать зерна на дне водоема и ждать результата.
- Бойлы. Ароматные бойлы способны привлечь внимание карпов в летний период. Пышный ковер ароматов провоцирует рыбу на возвращение на ваш участок вновь и вновь.
- Ветер. Наблюдайте за маршрутом ветра, который влияет на нахождение карпа в водоеме. Сильные ветра вынуждают рыбу смещаться в определенные участки водоема.
- Плавучая насадка. Карпу проще всего справиться именно с такой насадкой. Она создает естественность и подвижность. Стоит выделять мягкие и деликатные насадки. Акцентируем ваше внимание на том, что в арсенале любого рыбака должны быть насадки растительного и животного происхождения. Преимущественно это черви, опарыши, горох, перловка.
- Острый перец. Некоторые рыболовы отмечают любовь карпов к острым блюдам.
- Если вы заметили, что рыболовы используют пассивную тактику ловли карпа (сидят на одном месте с палатками), то вы в корне поменяйте свою — перемещайтесь с одного места на другое.
Когда ловить карпа?
Рыболовы выходят на рыбалку с «утречка пораньше», до восхода солнца. Если вы не имеете возможности выйти на лов утром, вечерний клев может начаться только на закате и затянуться включительно до сумерек. Стоит признать, что вечерний карп лишен излишней активности, но продолжает питаться в ночной период. Рыба выдает себя в водоеме тем, что начинает пускать пузыри. Если вы вовремя заметите их наличие, получите отличный улов.
Где ловить карпа?
В летний сезон рыба карп уходит в тень от солнца. Карп предпочитает илистые ямы, в которых наблюдаются прохладные грунтовые воды, насыщенные кислородом.
Рыбу также можно встретить в зарослях растительности, которые также укрывают рыбу от палящего дневного солнца. Заросли привлекают рыбу не только тем, что там есть возможность отыскать корм, но и тем, что заросли — это естественная стена, защищающая рыбу от подводных врагов. Если ваша основная цель — карпы, то искать их нужно преимущественно в данных местах.
Выбор снастей для рыбалки на карпа
Существует единственный способ, который не отличается уникальностью, — удочка. Внести разнообразие вы можете исключительно наживками, к которым будете обращаться.
Уделить отдельное внимание можно снастям для рыбалки, которые мы рассмотрим далее:
- Удилище — это снасть, которая выполнена из березы, рябины. Длина снасти варьируется от 3 до 5 метров. С удилищем есть возможность поймать рыбу весом более 10 килограмм. Если прибегаете к помощи катушки, то длина удилища 4 метра вполне достаточна.
- Леска. Мы рассмотрим два вида лески для ловли карпов: шёлковый и нитяной. Подметим, что многие рыболовы отдают предпочтение нитяным лескам, которые отличаются крепостью и надежностью. Мы рекомендуем изготавливать лески самостоятельно, так как это не только экономия для рыбака, но и стопроцентная надежность лески. Напомним, что леску необходимо натереть воском.
- Поводок. Эффективный способ хорошего улова карпа — это поводок. Рекомендуется в качестве поводка обращаться к прозрачным жилкам. Эффективность поводка может увеличить тот факт, если рыбак обмажет жилку различными маслами. Если в вашем доме отсутствуют жилки, их замену вы точно найдете в шкафу — это струна, которая после взаимодействия с водой начинает напоминать глиста, который привлекает внимание голодного карпа. Проверено, что карп с удовольствием клюет на данную наживу. Ещё одно достоинство поводка — это возникновение трудности при перекусывании. Уверяем, карп не сможет это действие совершить.
- Грузило — это снасть, которая должна для усиления эффективности находиться выше крючка. Грузило, как отмечают опытные рыбаки, — это неотъемлемая часть рыбалки. Рекомендуется использовать грузило с продолговатой формой, а также покрасить его в зелёный цвет, если есть возможность.
- Крючок — это центральная часть любой удочки, что подтвердит любой рыболов. От крючка зависит вся рыбалка. Главное требование к крючку — это надежность. Рекомендуется выбирать стальные крючки. Выбор крючка зависит от наличия катушки. Если катушка в наличии, подойдут крючки под номерами 4, 5 или 6. И не забывайте следить за остротой кончика крючка.
- Поплавок желательно выбирать маленький и неприметный. Именно поэтому сделайте выбор в пользу самодельного поплавка, который с легкостью делается из обычного дерева. Поплавки должны отличаться легкостью и чувствительностью. Повторим: поплавок не нужно выполнять в оригинальном стиле. Он должен быть максимально неприметным, чтобы не отпугнуть карпа.
Донные снасти на карпа
Донная снасть отличается уловистостью. Рассмотрим основные моменты ловли на донку.
- Заброс выполняется вертикальным способом. Леску следует отпустить в момент, когда бланк будет максимально параллелен поверхности воды.
- Создаем натяжение лески, чтобы вершина бланка находилась в изогнутом положении.
- Подсекать необходимо при сильных рывках, которые будут визуально видны. Не рекомендуем выполнять сильную подсечку, так как она способна не только выдернуть насадку изо рта рыбы, но и порвать ей губы.
Остановимся на прикармливании карпа, что при использовании донки предусматривает наличие некой кормушки для рыбы. Прикорм можно составить самостоятельно из следующего ряда продуктов:
- ваниль, мед;
- семечки, жмых;
- горох, опарыши.
Перейдем к самому интересному — удочкам.
Поплавочные удочки
Большинство начинающих рыбаков обращают взгляд на поплавочную удочку. Рассмотрим виды поплавочных удочек:
- Маховая удочка. Вариант, при котором леска соответствует длине бланка. Удобно работать на берегу и на водоеме.
- Болонская удочка. Это маховая удочка с добавлением в виде катушки, которая позволяет сделать солидный заброс в водоем.
- Матчевая удочка. Это продвинутая версия болонской удочки.
- Штекерная удочка. Считается инновационной в рыболовной сфере, так как является последней версией поплавочных снастей. Состоит из нескольких колен.
Какую приманку выбрать при рыбалке на карпа?
Сделать прикормку для карпа весьма просто, но необходимо разбираться в рационе рыбы, а также учитывать географическое расположение карпа. Предлагаем приступить к рассмотрению приманки для карпа.
Рыбаки отмечают, что легче всего поймать рыбу весной, так как в данный период она весьма некапризна. В летний период ситуация меняется.
Базовым составом летней приманки считаются:
- манка;
- пшено;
- геркулес.
К этому набору можно добавить ароматизаторы, которые улучшают вкус приманки. Поджаренные семечки — это действующий ароматизатор для приманки карпа. Также рекомендуется применять корицу, чеснок либо ваниль.
Мы собрали для вас лучшие прикормки для карпа в летний период!
Прикормка из картофеля — это весьма бюджетный вариант, который понравится всем рыбакам без исключения. Необходимо сделать следующее:
- варим неочищенный картофель;
- превращаем сваренный картофель в пюре;
- добавляем в нашу прикормку яйцо, молоко и соль;
- не забываем про ароматизаторы: печенье, мёд, укроп.
Комплексная прикормка — это менее бюджетный вариант для рыбака. Процесс приготовления:
- замачиваете зерновую смесь на несколько часов;
- варите полученную смесь 40 минут;
- смешиваете смесь с кунжутом, овсяными хлопьями и т. д.;
- добавляете в полученную смесь пеллетс и бойлы.
Немного о тактике прикармливания карпа.
Во-первых, прикормка должна происходить 2—3 раза в 24 часа. Необходимо обильно кормить рыбу.
Во-вторых, производить прикорм рекомендуется во временной промежуток с 9—10 утра и 13—14 часов дня.
В-третьих, рекомендуется менять ароматизатор, если вы производите ловлю рыбы в течение нескольких дней подряд. Подчеркнем, что ароматизаторы должны быть приближены друг к другу.
В-четвертых, многие рыбаки остерегаются прикормки карпа в летний период. Рыба действительно аппетитом напоминает крупного поросенка, который должен съедать от 2 до 4 килограмм прикорма в промежуток 15 часов.
В-пятых, если в водоеме, в котором вы встретили карпа, водится и мелкая рыба, рекомендуем увеличить объемы прикорма бойлов. Опытные рыбаки проверили тот факт, что мелкая рыбешка не проявляет должного интереса к прикормке, вкус которой отличается соленостью. Рыба не просто начнет игнорировать прикормку, но и покинет эту область.
В-шестых, занимать необходимо большую зону для прикорма карпов (до 20 метров). Это связано с тем, что карпы активно передвигаются в воде.
Лето — это время для успешной ловли карпа. Главное в этом деле — подготовка к процессу рыбалки. Если вы успешно усвоите полученные знания, результат вас действительно поразит. Базовая информация, рассмотренная в данной статье, поможет продуктивно провести время у водоема. Вы эффективно начнете ловить рыбу в любое время, кроме дня, когда солнце отпугивает вашу цель.