Карп

Карп является одной из основных и широко распространенных рыб на прудах Курской области. Разведение карпа выгодно, благодаря низким требованиям к условиям жизни и достаточно быстрому росту самой рыбы. Наиболее покупаемая масса одной рыбы варьируется в пределать 1,5 — 2,0 кг и карп достигает этой массы в возрасте двух лет. В благоприятных условиях Карт зачастую может вырастать до массы 20 кг в возрасте 15-20 лет. Естественная рыбопродуктивность по карпу в прудах до 2 ц/га. Мясо карпа отличается высоким качеством, в целом карп обладает хорошей мясистостью среди рыб. Разводить карпа можно как естественным, так и искусственным способом. Начинает метать икру возрасте 3-4 года. Плодовитость до 1,5 млн. икринок.

Излюбленная пища карпа — мотыль, рачки-бокоплавы, мелкие моллюски, личинки стрекоз и семена водных растений, которые он всасывает своим ртом-трубкой. Питается он и растительной пищей, причем может поедать даже ростки камыша, перетирая их глоточными зубами. Обычно на озере, поросшем камышом, поутру можно слышать чавканье карпов. Иногда карпы собираются в небольшие стаи. Время от времени в хорошую погоду они выпрыгивают из воды. Имея длинное мускулистое тело с огромным, широким хвостом, крупные карпы выскакивают из воды на полметра и даже на метр в высоту. Как ловко они перепрыгивают через верхнюю подбору невода! Рыбаки могут много рассказать о редких «умственных способностях» дикого карпа. Он умеет прятаться между неровностями дна так, что невод не задевает его и проходит над ним. На ровном же илистом дне карп ложится набок.

Карп чрезвычайно вынослив. Он хорошо выдерживает пребывание в слабо насыщенной кислородом воде. В зимнюю стужу, когда реки, озера покрываются толстым льдом, карп впадает в настоящую зимнюю спячку. Устроившись в углублениях, на ямах, он «одевается» в своеобразную «шубу» из толстого слоя слизи. Всю зиму карпы находятся в оцепенении. Карпы зимой не питаются. Количество дыхательных движений жаберных крышек снижается с 40-45 до 3-4-х. Замедляется, а затем совсем прекращается пищеварение, обмен веществ очень сильно понижается.

Весной, после ледохода, на разливах с прозрачной водой, которая покрывает тонким слоем заросли водной растительности и хорошо прогревается, происходит их нерест. Половой зрелости дикий карп достигает в возрасте 3-4 лет, но при особо благоприятных условиях-даже на втором году жизни.. Самец обычно созревает раньше самки. Нерест карпа начинается в разное время, в зависимости от географического района, и продолжается более месяца. В зависимости от возраста самка карпа может выметывать разное количество икринок — иногда до 2 миллионов. Выметывание икры начинается, когда температура воды достигнет 17-20 градусов тепла. При менее благоприятной температуре нерест продолжается 4-7 суток. Икра откладывается на мягкую подводную растительность, к которой она приклеивается. Инкубационный период икры сазана при температуре 15 градусов продолжается 15 суток, при температуре 20 градусов сокращается почти в три раза. Из икры выклевываются личинки до 5 миллиметров в длину. В первое время они неподвижно висят, прикрепившись к субстрату при помощи специального органа, и некоторое время продолжают оставаться на местах нереста. В этот период питание их происходит за счет желточного мешка и прекращается обычно при достижении 10-дневного возраста, но частично активное питание личинки начинается уже раньше.

Молодь сазана некоторое время после рассасывания желточного мешка питается мелким зоопланктоном — коловратками и ракообразными, но очень скоро, достигнув в длину 18 миллиметров, переходит уже на питание донными беспозвоночными. Взрослый карп имеет в длину в среднем, 30-40 сантиметров, однако встречаются и гиганты длиной до полутора метров.

Питательные вещества на 100 г съедобной части:
Калории115,2 ккалКальций63,2 мг
Белок18,0 гФосфор247мг
Жир4,8 мгЖелезо0,7 мг
Натрий30 мгХолестерин75 мг
Калий387 мгЭнергия483,6 мг