Рыбхоз Курица
Прудовое хозяйство

Прудовое рыбное хозяйство

Первое место в тепловодном прудовом рыбоводстве занимает карп, который отвечает основным требованиям этой отрасли:

  • быстрый рост
  • скороспелость
  • неприхотливость к условиям содержания
  • устойчивость к болезням
  • высококачественность мяса

На втором месте - растительноядные рыбы (белый и пестрый толстолобик). В прудовом рыбоводстве выращиваю и североамериканских рыб буффало, канального сома, веслоноса, полосатого окуня и др.

В южной зоне России успешно выращивают бестера - гибрида белуги со стерлядью, который в искусственных условиях содержания дает потомство.

В северных областях страны практикуют выращивание совместно с карпом серебряного и золотого карася, а также сиговых рыб. Для борьбы с сорной, малоценной и больной рыбой в прудах разводят молодь судака, щуки, сома (до 1-2 лет). Они очищают водоем от головастиков и лягушек и тем самым создают условия для развития прудовой рыбы.

Cтадии развития и возрастные группы карпа

Биотехника выращивания прудовой рыбы построена с учетом роста и развития рыб. Процесс роста специфичен для каждого вида рыбы, как и для любого вида организма. Основная прудовая рыба - карп - имеет следующие стадии развития и возрастные группы:

  • эмбриональный период - с момента оплодотворения икринок до выклева эмбриона при температуре воды +18... +20°С проходит в течение 3-4 сут;
  • стадия развития с момента выклева эмбриона из оболочек до почти полного рассасывания жехлточного мешка носит название предличинки;
  • личинка - с момента смешанного питания до начала закладки чешуи;
  • малек - все тело покрыто чешуей, по внешнему виду напоминает взрослую рыбу (личинка и малек называются молодью);
  • сеголеток - вполне сформировавшаяся рыбка со второй половины первого лета жизни и осенью;
  • годовик - перезимовавший сеголеток;
  • двухлеток - рыба, прожившая два лета, т. е. вторую половину второго лета ее жизни и осенью;
  • двухгодовик - перезимовавший двухлеток и т. д.

Этапы выращивания карпа

Производственные процессы по выращиванию товарной рыбы в прудовых хозяйствах включают:

  • содержание маточного стада прудовых рыб, так называемых производителей (самки и самцы);
  • получение от маточного стада личинок, из которых выращивается товарная рыба;
  • выращивание личинок в течение первого года до сеголеток;
  • обеспечение зимовки рыбы;
  • выращивание годовика в течение второго года до состояния товарной рыбы.

Состав и типы прудовых хозяйств

Прудовые хозяйства включают в себя сооружения и устройства по водообеспечению прудов, кормлению рыбы, проведению селекционной работы, по борьбе с болезнями рыб и по другим процессам.

Отличают два типа прудовых хозяйств:

  • полносистемные, где рыбу выращивают от икры до товарной массы, состоят из питомной и нагульной части;
  • неполносистемные имеют только нагульные хозяйства, а рыбопосадочный материал для них выращивают в специальных рыбопитомниках, которые строят для обслуживания нескольких нагульных хозяйств.
  • Полносистемные прудовые хозяйства

    Прудовые хозяйства, где выращиваются карп и растительноядные рыбы, имеют двухлетний оборот, т. е. для выращивания их от икринки до товарной массы (450-500 г) требуется 16-18 мес (один полный год и одно лето). В первый год получают сеголеток, массой до 30 г и более, а во втором году в конце лета (август) - товарную рыбу.

    Средняя навеска товарного карпа должна составить 450-500 г, но не менее 350 г, пестрого толстолобика - 300-1000 г, белого толстолобика - 300-700 г, белого амура - 300-1000 г.

    Полносистемные прудовые хозяйства состоят из следующих прудов (применительно к выращиванию карпа, являющегося основной прудовой рыбой в нашей стране):

    • водоснабжающие головные, согревательные, пруды-отстойники;
    • производственные - используются для разведения и выращивания рыбы (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные);
    • санитарно-профилактические (карантинные);
    • подсобные (пруды-садки).

    Все пруды, кроме зимовальных, т. е. нерестовые, мальковые, выростные, нагульные, маточные называются летними прудами.

    Маточные пруды обеспечивают летнее и зимнее содержание производителей (соотношение самок к самцам 1:2). Плотность посадки производителей в зимнематочные пруды принята 100 шт/га, а в летнематочные пруды: самки - 150-200 шт/га, самцы - 250-300 шт/га. Здесь и далее приводятся рыбоводно-биологические нормы, разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ), утвержденные Министерством рыбного хозяйства СССР в 1976 г. Ежегодно рекомендуется заменять производителей до 25%. Для этой цели прудовые хозяйства содержат так называемые ремонтные рыбы, т. е. более молодых производителей (до 4 лет).

    Нерестовые пруды обеспечивают размножение рыб. Площадь каждого 0,1 га с максимальной глубиной до 1,1 м. В 50-70% площади их - 0,5 м. Место для такого пруда подбирают вдали от проезжих дорог и прогонов скота, защищенное от ветров, в особенности северных и северо-восточных. В нерестовые пруды производителей сажают только перед самым нерестом гнездами (в одном гнезде одна самка и два самца). Возраст первого использования самок - 4-6 лет, самцов - 3-5 лет.

    В нерестовых прудах происходит икрометание и выклев личинок. Выклюнувшихся личинок содержат в этих прудах 5-7 сут, после чего пересаживают а выростные пруды.

    Мальковые пруды предназначаются для подращивания мальков, полученных заводским способом, в течение 15-18 сут (иногда 30-45) до пересадки их в нагульные пруды. В большинстве прудовых хозяйств мальковые пруды отсутствуют, а имеются лишь выростные пруды, куда и пересаживают 5-7 суточных личинок. Мальковые пруды строят площадью по 0,2-1,5 га со средней глубиной 0,5-0,6 м.

    В выростных прудах выращивают личинок (пересаженных из нерестовых прудов по норме 120 тыс. шт/га) до конца рыбоводного сезона, т. ё. получают осенью Сеголетков (до 75 тшсяч шт/га средней массой 30 г). Площадь выростных прудов 10-20 га со средней глубиной 0,7-0,8 м.

    Для нормального роста сеголеткав большое значение имеет наличие естественных кормов в выростных прудах.

    В нагульных прудах выращивают товарную рыбу. Сюда после зимовки пересаживают годовиков. Нагульные пруды по площади самые крупные: в среднем они имеют площадь 100-200 га, иногда больше. Однако в тех районах, где сильные ветры, не рекомендуется строить большие пруды, так как большие волны мешают нормальному кормлению и росту рыб. Средняя глубина их 1,5-2,0 м.

    Плотность посадки годовиков в нагульный пруд - до 12 тыс. шт/га. При строительстве следует хорошо спланировать дно, чтобы после спуска воды пруд можно было полностью осушить Кроме того, большая глубина неблагоприятна для питания и роста карпа, что связано с низкой температурой воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях.

    В зимовальных прудах содержат сеголетков, пересаженных из выростных прудов. Их делают более глубокими, чтобы они не промерзали. Площадь каждого пруда - 0,5-1,0 га, глубина непромерзаемого слоя воды (в зависимости от климатических зон) - 1,0-1,2 м. Плотность посадки сеголеток в зимовальные пруды - 500-800 тыс. шт/га.

    Кроме вышеуказанных существуют специальные пруды. К ним относятся карантинные пруды, где как в изоляторе выдерживаются рыбы, завезенные из других хозяйств. Площадь их невелика - 0,2-0,3 га. Особенность карантинных прудов - самостоятельное водоснабжение и сброс воды. Располагают их на 20-30 м ниже производственных прудов.

    В тех хозяйствах, где ведут селекционно-племенную работу, или осваивают биотехнику выращивания новых видов, строят специальные пруды.

    Пруды-садки устраивают в тех прудовых хозяйствах, где производство прудовой товарной рыбы превышает 0,5 тыс. т. Их используют осенью для хранения товарной рыбы в период ее реализации. В этих прудах весной содержат годовиков перед их реализацией. В садках также содержат весной производителей до выпуска их на нерест и ремонтных рыб до посадки их в маточные пруды.

    В последние годы в связи с переходом на заводские методы воспроизводоства в хозяйствах строят небольшие преднерестовые пруды, представляющие из себя земляные садки площадью 10-15 м2. В них содержат производителей после гипофизарных инъекций. Такие пруды устраивают рядом с инкубационным цехом.

    В хозяйствах, где ведется трехлетний оборот, строят выростные пруды второго порядка. По своему устройству они не отличаются от нагульных прудов при двухлетнем обороте.

    В тех хозяйствах, где ощущается нехватка воды, строятся головные пруды (водохранилища), предназначенные для накопления воды в зимний период с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Головной пруд располагают выше горизонта других прудов, чтобы вода шла в них самотеком. В случае, если река несет большое количество взвешенных осадков, головной пруд играет роль пруда-отстойника. При отсутствии головного пруда, если вода подается в питомные пруды из холодноводного источника, строят специальные согревательные пруды.

    Инкубационный цех является составной частью почти всех прудовых хозяйств, где применяют заводской метод получения личинок, в основе которого вывод личинок рыбы из оплодотворенной икры искусственным путем в специальных аппаратах.

    При заводском методе достигается возможность получения личинок в более ранние сроки и устраняется зависимость выращивания молоди рыб от климатических условий, так как процесс инкубации оплодотворенной икры происходит в закрытом помещении при регулируемом температурном режиме проточной воды. Здесь создаются благоприятные санитарные условия для роста личинок, исключается заражение их болезнетворными микробами вследствие отсутствия контакта со взрослыми рыбами.

    Для инкубации оплодотворенной икры применяют специальные аппараты Вейса, которые обеспечивают необходимые условия для этого процесса.

    Площадь отдельных категорий прудов в каждом конкретном случае рассчитывают на основании рыбоводно-биологических нормативов. Для летних прудов рассчитывается рыбопродуктивность и штучный прирост рыбы. Площадь нерестовых и зимовальных прудов определяют по принятым нормам посадки. В основу расчета принимают заданную мощность хозяйства или имеющуюся пригодную земельную площадку. Размер прудового хозяйства зависит от наличия воды в реке, ручье, водохранилище, озере и. т. п. В настоящее время для прудов используют и подземные воды, в том числе геотермальные из глубоководных артезианских скважин.

    Для рыбоводства в определенных условиях пригодны и солоноватые воды. Практика работы украинских и краснодарских рыбоводов показала, что пруды с повышенной минерализацией воды дают рыбы не меньше, чем пресноводные. В Присивашье, Херсонской и Крымской областях, а также в Краснодарском крае действуют прудовые хозяйства с использованием солоноватых вод, среди них пруды колхоза "Червоный Сиваш" и совхоза "Красный Сиваш", расположенные на засоленных землях. В Казахской ССР также имеются широкие возможности для развития прудового хозяйства с использованием солоноватых вод (солончаковые массивы, солоновато-водные озера, зоны орошаемого земледелия).

    Потребность воды для каждого пруда указывается в проектно-сметной документации прудового хозяйства. Ее можно также подсчитать по следующей формуле:

    • где V - объем воды, м3;
    • F1 - площадь ложа пруда, ограниченного дамбами, м2;
    • F2 - площадь водного зеркала при НПУ (нормальный подпорный уровень), м2;
    • h - глубина пруда, м.

    Расход воды на питание летних прудов во многом зависит от климата данного района, величины испарения и фильтрации через грунт и дамбы, а также от количества осадков. В среднем на 1 га площади летних прудов требуется примерно 1800 м3 воды в месяц, или 0,7 л/с постоянного ее расхода. Для определения количества воды, требующегося хозяйству, руководствуются нормативами, предусматривающими сроки наполнения прудов водой и потери ее на испарение и фильтрацию (табл. 2).

    Примерные сроки наполнения прудов водой, ее расход на проточность и потери
    ПрудыСроки наполнения прудов, сут.Расход воды на проточность и потери (л/с на 1 га)
    желательныедопустимые
    Нерестовые0,2 - 0,3до 0,50,7
    Мальковые0,2 - 0,3до 0,50,7
    Выростные10 - 12до 200,5 - 1,0
    Нагульные10 - 12до 200,5 - 1,0
    Зимовальные0,3 - 0,5до 1,020,0 (на 1 млн. сеголетков)
    Маточные1,0 - 2,0до 3,01,5
    Карантинные0,1 - 0,31,01,5

    При организации прудового хозяйства необходимо обеспечить компактность расположения прудов, что позволит сократить затраты на строительство водоподающей и водоотводящей сети. Зимовальные пруды следует располагать ближе к источнику водоснабжения, а недалеко от них - нерестовые, мальковые, выростные и маточные. Это облегчит проведение рыбоводных процессов при выращивании рыбопосадочных материалов. Наполнение водой и спуск ее из каждого пруда устраивают независимой системой водоснабжения, что позволяет проводить все рыбоводные работы в каждом пруду самостоятельно, не допуская переноса различных заболеваний из одних прудов в другие.

    Основные гидротехнические сооружения снабжают рыбоводные пруды водой в необходимом количестве, служат для наполнения и спуска отдельных прудов, транспортной связи внутри хозяйства и вне его.

    Учитывая потребность прудового хозяйства в воде, строят плотины, перегораживающие русла рек, оврагов и балок (обычно земляные, а иногда каменные или бетонные).

    Земляные дамбы бывают:

    • контурные, которыми обваловывают территорию всего прудового хозяйства по наружной границе;
    • водооградительные - для защиты территории рыбхоза от затопления;
    • разделительные - между смежными прудами. Чтобы предохранить от размыва откосы дамб и плотин, их покрывают дерном или на них высевают травы. Мокрый откос плотин укрепляют стенками из кустарника, покрывают камнем или при сильных волнобоях - железобетонными плитами.

    Гребень плотины (при проходе через нее дороги) делают шириной 3 м и более, без дороги - менее 2 м, а в небольших прудах - до 0,5 м.

    От источника водоснабжения до прудов строят водоподающие сооружения - магистральные и распределительные каналы, трубопроводы и лотки. В голове канала или трубопровода устраивают водозаборные сооружения, которые представляют собой открытые шлюзы-регуляторы или трубчатые водоспуски. Воду из каналов в пруды подают через водовыпуски.

    Во всех водоподающих сооружениях устраивают фильтры из щебня, решетки, сетки и другие устройства, предотвращающие попадание сорной рыбы в пруды.

    Водосбросные сооружения в плотинах устанавливают для сброса излишней воды из головного или других прудов. Они особенно необходимы в период весеннего паводка, чтобы не допустить разрушения плотин и дамб.

    Водоспускные сооружения обеспечивают полный спуск воды из пруда в период облова рыбы, регулирование уровня воды в течение сезона выращивания рыбы и создание необходимой проточности. Их располагают в теле дамбы или плотины.

    В ложе пруда строят осушительную сеть которая позволяет произвести полный отвод воды, сброс грунтовых вод, а также используется для направления рыбы в рыбоуловитель при осеннем облове.

    Для вылова рыбы из пруда и кратковременного ее хранения строят рыбоуловители - прямоугольные удлиненные ванны, обычно из железобетонных конструкций.